In cucina mi piace tantissimo sperimentare nuove ricette e pensare a nuovi abbinamenti e sapori. Quando però preparo dolci tradizionali vado sempre alla ricerca della ricetta originale. Stasera ho preparato i Cantucci, o biscotti di Prato, e sfogliando molte pagine di libri e siti ho scoperto che non contengono neanche un grammo di burro: solo farina, zucchero, uova, un pizzico di lievito e una bella manciata di mandorle per una croccantezza senza limiti!
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI:
500 gr Farina 00
350 gr Zucchero
4 uova e 1 tuorlo
260 gr mandorle non spellate
1 Cucchiaino di lievito per dolci
1 Bustina di vanillina
1 Pizzico di sale
1 Noce di burro
PROCEDIMENTO:
Su una placca da forno disponi le mandorle e falle tostare in forno a 180° per 10 minuti circa.
Su una spianatoia mescola lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e la vanillina, quindi disponili a fontana. Unisci le uova precedentemente sbattute e impasta tutti gli ingredienti.
Quando l’impasto è ben omogeneo, unisci le mandorle raffreddate e continua a lavorarlo.
Distribuisci sulla spianatoia un po’ di farina, dividi l’impasto in 4 parti e forma dei cilindri di circa 4 cm di altezza e deponilo su una teglia rivestita di carta da forno imburrata. Appiattisci i cilindri fino ad ottenere un altezza di circa 2 cm.
Inforna a 180° per 20/25 minuti, fino a quando iniziano a prendere un leggero colore dorato.
Estraili dal forno e lasciali raffreddare per qualche minuto.
Utilizzando un coltello tagliente, io ho usato quello seghettato per il pane, taglia in diagonale i cilindri in tante fette larghe circa 1 cm.
Rimetti i biscotti sulla teglia e ripassali in forno a 160° per 5/7 minuti.
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